Вторник, 14.05.2024, 10:11
Приветствую Вас Абитуриент
Главная » 2012 » Май » 23 » Утраченные возможности отечественной спецэлектрометаллургии
17:38
Утраченные возможности отечественной спецэлектрометаллургии

Почему для придуманной в Украине технологии электрошлакового переплава нынче не хватает инвестиций.

Технология электрошлакового переплава (ЭШП) была разработана и испытана специалистами киевского Института электросварки им. Е.О. Патона. Но ее истинным "Днем рождения” принято считать 28 мая 1958 года, когда плавку произвела первая в мире экспериментальная печь ЭШП, установленная на территории завода "Днепроспецсталь” в Запорожье. Ее результаты были просто "ошеломляющими”: произведенный металл отличался удивительной плотностью и структурной однородностью, а главное, небывало низкой степенью загрязненности неметаллическими включениями. Именно в такой продукции давно нуждались советские машиностроители, корабельщики и авиаторы. Хотя некоторые из участников тех событий вспоминают, что первые шаги технологии ЭШП были не простыми. Металлурги с недоверием и опаской относились к малопонятному новшеству, боялись взрыва печи и неоправданных людских жертв (поэтому на первой плавке, обычно вызывающей всеобщий ажиотаж среди работников предприятия и городской общественности, в тот раз было малолюдно).

Но в министерстве результатами смелого эксперимента остались довольны. Директору "Днепроспецстали” Александру Трегубенко и нескольким сотрудникам ИЭС им. Е.О. Патона за освоение новой технологии присудили Ленинскую премию. А на самом заводе началось строительство первого в мире цеха, специализирующегося именно на ЭШП. Вскоре специалистов из Запорожья и Киева начинают активно привлекать для внедрения методики электрошлакового переплава на Волгоградском металлургическом комбинате, Челябинском МК, подмосковной "Электростали”, "Азовстали” и других крупнейших предприятиях СССР. А в 1970 году лицензия на установку печи ЭШП была впервые продана на Запад. Её купила шведская металлургическая компания "АВЕСТА”, оценившая высокое качество советской стали, полученной с помощью новой методики. Вслед за шведами электрошлаковый переплав освоили японцы, приобретя у СССР печь для выплавки 40-тонных слитков (группа запорожских специалистов и на этот раз оказывала помощь при ее пуске).

Бывший сотрудник киевского Института электросварки им. Е.О.Патона Алексей Богаченко вспоминает, что некоторые металлургические компании США и Великобритании в 60-е годы тоже вели самостоятельные разработки в области ЭШП, но их результаты оказались не столь впечатляющими. Поэтому именно в Советский Союз для обучения и приобретения опыта устремились многочисленные делегации металлургов из Азии, Америки и Европы. Советские же инженеры-консультанты наоборот разъехались по миру оказывать "братскую” помощь.

Но эйфория длилась недолго. Крушение СССР и упадок его мощного военно-промышленного комплекса лишили отечественную металлургию гарантированных госзаказов. А пришедшие на смену плановой экономике свободные рыночные отношения вскрыли стагнацию украинского металлургического комплекса и его серьезное техническое отставание от западных конкурентов. Задели эти процессы и некогда передовую технологию электрошлакового переплава.

Сегодня специалисты выделяют несколько основных проблем, мешающих развитию ЭШП. Это устаревшее оборудование, делающее производство дорогим и малорентабельным. Несоответствующее мировым стандартам качество продукции и нехватка квалифицированных кадров.

— Если современные сверхмощные электропечи в Европе выплавляют расходуемый электрод для переплава методом ЭШП за 45 минут, то в печах наших сталеплавильных цехов он выплавляется в течение четырех часов, что не может не сказаться на стоимости процесса в целом, — говорит сотрудник "Днепроспецстали” Сергей Казаков. По его мнению, выплавка стали методом ЭШП на западных предприятиях менее затратная лишь благодаря рациональному использованию энергоресурсов и периодической модернизации оборудования. Украинским же металлургам на это вечно не хватает средств.

Но необходимость в реконструкции спецэлектрометаллургии (в том числе и ЭШП) уже давно назрела как в Украине, так и в России, считает директор научно-исследовательского центра ЭШТ при ИЭС им Е.О. Патона, доктор технических наук Лев Медовар. Россияне, по его словам, решением проблем своего ГМК занялись очень активно. Модернизируют мощности ведущих предприятий по выпуску спецсталей (завод "Красный октябрь”, "Электросталь” и др.), осваивают новые виды продукции, расширяют сортамент.

Украине в этом отношении похвастаться, к сожалению, пока нечем. И это удручает, поскольку из-за своей недальновидности страна, давшая жизнь уникальной технологии, и сегодня используемой мировыми лидерами в отрасли, рискует в очередной раз оказаться на обочине.


Андрей ГАЙДАЙ

Просмотров: 559 | Добавил: Fedor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]