Вторник, 14.05.2024, 09:24
Приветствую Вас Абитуриент

Каталог статей

Главная » Статьи » История металлургии

Уральское железо

В Средние века была широко известна поговорка «В Индию с железом», аналогичная русской поговорке «В Тулу со своим самоваром». Но русские все-таки в Индию с железом пришли! А случилось это так.

В XVI–XVII веках Русь славилась качеством сварочного железа. Обычным делом была продажа русского уклада (стали) в «немцех» (так на Руси называли все западные страны). Западноевропейский деятель Яков Рейтенфельс, побывав в Московии в 1670 г., писал, что страна московитов – «живой источник хлеба и металла».

Интересно, что в те времена были широко распространены железоделательные промыслы, созданные по инициативе крестьян. Так, например, неподалеку от Новгорода в районе Устюжны было такое множество «горнов для делания железа», что приехавшему сюда новгородскому губернатору показалось, будто он «заехал в предместье Вулкана». При раскопках в Старой Рязани в 16 из 19 жилищ горожан обнаружены следы «домашней» варки железа, которая проводилась в горшках в обыкновенной печи.

«Индивидуальное» производство железа было возможным потому, что для его варки применялись болотные руды, встречающиеся на Руси повсеместно – на дне болот, озер и на берегах рек. Это были бурые железняки, которые начинали восстанавливаться при 400 °С, а при 700–800 °С можно было получить железо.

Наряду с индивидуальным существовало и специализированное крупное производство. Известна домница XIII в., найденная близ г. Бердичева. Она совершеннее новгородских домниц XVIII в.: шлак у нее непрерывно стекал по каналам в специальные ямы. Недалеко от Нурека в Гочевском городище был обнаружен металлургический «завод», относящийся к XV в. Пространство площадью 10  000 м2 было завалено остатками домниц, шлаком и крицами. Таких центров производства железа на Руси было много. Недаром в знаменитом литературном памятнике XII в. «Слове Даниила Заточника» сказано: «Лучше быми железо варити, нежели со злою женою быти».

Далее, говоря о трудностях, связанных с производством железа из руды, Д.Заточник поясняет: «Не огнь творит разжение железу, но надмение мешное». «Надмение мешное» – надувные меха. Их раздували вручную, и это было тяжелым делом. Кстати, в значении «дуть» в древности употребляли еще слово «сопеть». Отсюда сопло – трубка, через которую воздух подавался в печь. В начале XVIII в. русская металлургия начинает быстро развиваться. Петру I необходимо оружие, а для его производства нужны, прежде всего, железо и чугун. Он организует, опираясь на отечественный и зарубежный опыт, небывалое для тех дней заводское строительство. Благодаря этому в 1700–1800 гг. только на одном Урале было построено 123 железоделательных завода. Русское железо помогло стране построить огромное количество предприятий. К концу жизни Петра их насчитывалось 233, к концу XVIII в. – свыше 3100, не считая горных заводов. Производство чугуна в России за это время увеличилось со 150 тыс. пудов (1700 г.) до 9,91 млн пудов (1800 г.). Победа русской металлургии над шведской была не менее значительной, чем победа русской армии во главе с Петром I над шведами в 1721 г. Если в XVII в. основным поставщиком железа в Европе была Швеция, то в XVIII в. им становится Россия. Так, в 1716 г. в Англию была вывезена первая партия русского железа – 2200 пудов, а в 1732 г. вывоз железа превышал уже 200 тыс. пудов.

Неудивительно, что в 1734 г. подписывается англо-русский торговый договор, согласно которому из России в Англию вывозится «более трех четвертей всего экспортировавшегося за границу полотен из железа». Теперь на английские корабли в Кронштадте и Архангельске погружают ежегодно 28 тыс. т русского железа. В 1788 г. из России было вывезено 38,4 тыс. т железа в Англию и около 5,8 тыс. т в другие страны. В XVIII в. Россия является самым крупным экспортером железа в Западную Европу.

Особенно славилось за границей уральское железо. Очищенную сталь Пышминской и Златоустовской фабрик знал весь мир. Лучшие сорта железа, полученные из чистых по сере и фосфору руд, были известны под маркой «Русский соболь». На них стояло фабричное клеймо, изображающее бегущего зверька. Благодаря отсутствию вредных примесей это железо легко ковалось, и цементованная сталь получалась высокого качества.

Славилось также кровельное железо, изготовляемое на Невьянских, Каменских и других уральских заводах, а также на заводах Подмосковья. Серебристые листы кровельного железа «Серебряный якорь», выпускаемые Белорецким заводом, покупались нарасхват.Во второй половине XVIII в. Англия являлась монополистом в производстве цементованной стали благодаря тому, что ей удалось захватить право исключительной покупки наиболее пригодного для этой цели русского и шведского железа. Недаром английская газета «Морнинг пост» писала в 1851 г.: «Демидовское железо "Старый

русский соболь”... играет важную роль в истории нашей народной промышленности; оно впервые ввезено в Великобританию для передела в сталь в начале XVIII в., когда сталеделательное производство едва начало развиваться. Демидовское железо способствовало основанию знаменитых шеффилдских изделий».

Франция, не сумевшая закупить железо в России или Швеции, отстала в области производства стали почти на полвека. Только к концу XVIII в. ей удалось решить вопрос получения хорошей цементованной стали.

В 1743 г. на реке Урал основывается крепость – город Оренбург, и он становится центром торговли России с Индией. Теперь русские купцы часто посещают «страну чудес». Один из них – оренбуржец Гаабайдула Амиров странствовал по Индии 30 лет (1775–1805 гг.), видел во многих городах «российские произведения», которые тамошние жители с удовлетворением покупали. Это «кольца, браслеты, иголки, разные стальные и железные изделия и другие». Так русские пришли «в Индию с железом»!

Гуревич Юрий Григорьевич, д-р техн. Наук

Категория: История металлургии | Добавил: JUVA (14.11.2013)
Просмотров: 1212 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]